Aller au contenu
Accueil » Blog » Les recettes de l’atelier août 2025 – partie 2

Les recettes de l’atelier août 2025 – partie 2

cannelloni
cannelloni

Cannelloni aubergines, poivrons, ricotta

Temps de préparation : 25 min Temps de cuisson : 15 min

Les ingrédients :

  • 6 rectangles de lasagnes ou cannelloni
  • 300 g d’aubergines
  • 300 g de poivrons
  • 250 g de ricotta
  • 100 g de parmesan râpé
  • 4 c. à s. de basilic
  • Huile d’olive
  • Sel & poivre

Les étapes :

  • Préchauffer le four à 180° C (th. 6).
  • Couper les aubergines en rondelles et les poivrons en quartiers.
  • Dans deux casseroles différentes, faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive et cuire séparément les aubergines et les poivrons jusqu’à ce qu’ils soient tendres (environ 5 minutes sur feu moyen).
  • Pendant ce temps, cuire les lasagnes, ou les cannellonis dans une casserole d’eau salée 2 minutes. Les égoutter rapidement sur un torchon sans les superposer.
  • Préparer la farce: mélanger la ricotta avec la moitié du parmesan, ajouter le basilic et un filet d’huile d’olive. Saler et poivrer.
  • Mixer les légumes et les ajouter à la farce.
  • Remplir les cannelloni de farce à l’aide d’une poche à douille ou une cuillère. Si ce sont des lasagnes, étaler sur chaque feuille, une fine couche de farce aux poivrons et aubergines et créer des couches alternées de lasagnes et farce.
  • Ranger les cannellonis debout côte à côte dans un plat à gratin. Mettre un peu d’huile d’olive sur chaque cannelloni (tout autour) afin qu’ils ne dessèchent pas au four.
  • Saupoudrer de parmesan.
  • Réchauffer au four pendant 10 minutes, sans dorer (attention que cela ne sèche pas trop, d’où l’importance de bien enrober les cannellonis d’huile d’olive).

Les recommandations diététiques

Recette rapide en cas de fatigue, utile en cas de perte de goût et d’odorat grâce au basilic.

L’utilisation de lasagnes précuites sera plus rapide.