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Les recettes de l’atelier octobre 2024 – partie 1

Oeufs pochés et poireaux gratinés

Temps de préparation : 15 min  Temps de cuisson : 15 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 12 œufs
  • 3 pcs de poireaux
  • 400 g de champignons
  • 2 échalotes
  • 25 cl de crème
  • 100 g de chapelure
  • 100 g de comté râpé
  • 50 g de noix de cajou
  • 20 g de sésame
  • Vinaigre de vin blanc
  • Herbes aromatiques
  • Piment (facultatif)

Les étapes :

o Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

o Pocher les œufs 6 min dans de l’eau frémissante avec un trait de vinaigre de vin, puis réserver.

o Tailler les échalotes, les poireaux et les champignons.

o Les faire suer à l’étouffé puis ajouter la crème et laisser réduire.

o Réaliser un crumble avec la chapelure, les noix de cajou, sésame, le compté râpé, les herbes aromatiques et le piment.

o Dresser le tout dans un plat et faire gratiner légèrement au four quelques minutes.

o Attention à garder les œufs coulants.

Les astuces et recommandations diététiques

Les œufs apportent des protéines d’excellente qualité, facilement assimilables et sont digestes, ils ne dégagent pas d’odeur à la cuisson.

Moins onéreux que les autres formes de protéines animales, privilégiez l’achat d’œufs bio.

Le comté, les noix de cajou et le sésame sont également des sources de protéines.

Le poireau est un prébiotique qui ravira votre microbiote intestinal.

Pour transformer cette recette en « recette sans sel » (en cas de prise de cortisone par exemple), il suffit de supprimer le comté, seul aliment contenant du sel. Il faut alors augmenter de 25 à 50% les proportions des autres aliments du crumble, selon la texture souhaitée.