
Petites quiches craquantes aux graines de lin
Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 25 min
Les ingrédients (pour 12 petites quiches) :
- 1 pâte brisée
- 5 c. à soupe de graines de lin dorées
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 20 cl de lait
- 2 œufs entiers + 2 jaunes d’œufs
- 50 g de lardons
- 50 g de gruyère râpé
- Sel, poivre
Les étapes :
- Préchauffer le four à 180° C (th. 6).
- Dérouler la pâte brisée. Saupoudrer sur chaque côté de la pâte 2 c. à soupe de graines de lin et étaler avec un rouleau à pâtisserie.
- Beurrer les moules à tartelettes si nécessaire et abaisser la pâte brisée.
- Poêler les lardons sans corps gras.
- Pendant ce temps, dans un saladier battre les œufs, le lait, la crème fraiche et la moitié du gruyère râpé.
- Dégraisser les lardons sur du papier absorbant et les disposer sur les tartelettes.
- Etaler le mélange préparé sur la pâte. Saupoudrer des graines de lin restantes et répartir le reste du gruyère râpé.
- Placer au four à 180° C pendant 20 min.
Les recommandations diététiques
Les graines de lin sont bénéfiques en cas de lésions cutanées, suite notamment aux traitements de radiothérapie.
Les petites portions permettent de grignoter à tout moment de la journée quand l’appétit se fait sentir.