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Les recettes de l’atelier mai 2025 – partie 1

Asperges
Asperges

Oeufs mollets, fricassée de patates douces et asperges

Temps de préparation: 30 min Temps de cuisson : 20 min

Les ingrédients :

  • 8 œufs
  • 500 g de patates douces
  • 500 g d’asperges
  • 2 pcs d’oignons rouges
  • 2 tranches de pain semi-complet au levain
  • Jambon de parme
  • Cacahuètes
  • Herbes fraiches de saison
  • Piment fumé
  • Huile d’olive et huile de coco
  • Vinaigre blanc
  • Citron

Les étapes :

  • Éplucher et tailler les patates douces en dés, les faire sauter dans l’huile de coco, assaisonner.
  • Éplucher et tailler une partie des asperges, les servir en salade crue, assaisonnée avec un mélange : citron, huile d’olive, vinaigre et herbes fraiches.
  • Cuire le reste de asperges à l’eau, les tailler et les réserver.
  • Préparer des croûtons avec le pain au levain et des copeaux de parme.
  • Mettre les œufs à cuire pendant 6 minutes puis les refroidir et les éplucher.
  • Faire sauter les asperges, relever avec le piment.
  • Dresser. Parsemer de cacahuètes pour le croquant.

Les recommandations diététiques

Plat complet, équilibré et peu onéreux.

Les œufs apportent des protéines de haute qualité et se digèrent facilement (en particulier lorsque le jaune reste coulant).

Le jambon de parme apporte en plus de la vitamine B1.

Les asperges, comme les cacahuètes sont sources d’antioxydants.

Quant au microbiote intestinal, il se ravie des fibres des asperges, des oignons, des patates douces, du pain et des herbes fraîches.