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Les recettes de l’atelier juillet 2025 – partie 2

panacotta
panacotta

Panacotta aux fruits rouges et chanvre

Temps de préparation: 10 min Temps de cuisson : 2 min Temps de repos : 2 h

Les ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1L de lait de vache ou végétal
  • 400 g de fruits rouges
  • 200 g de sucre complet
  • 100 g de cacahuètes non salées
  • 30 g de protéines de chanvre
  • 10 g de gélatine
  • Feuilles de menthe

Les étapes :

  • Faire tremper la gélatine dans l’eau froide quelques minutes.
  • Faire chauffer le lait et y ajouter le sucre le chanvre jusqu’à dissolution.
  • Hors du feu ajouter la gélatine.
  • Verser dans des coupelles.
  • Tailler les fruits rouges et les mélanger avec la menthe ciselée.
  • Caraméliser les cacahuètes puis dresser sur les coupelles.
  • Placer au réfrigérateur au moins 2h pour faire prendre, puis déguster bien frais.

Les recommandations diététiques

Le lait est plus digeste et moins calorique qu’une panacotta réalisée à base de crème.
Intéressant sur le plan nutrionnel grâce à l’apport en protéines du chanvre et des cacahuètes.
Les fruits rouges sont une bonne source d’antioxydants.
La menthe aide à lutter contre les nausées.

Les protéines de chanvre sont très intéressantes sur le plan nutritionnel: ce sont des graines de chanvre entières broyées en poudre, riches en protéines de bonne qualité, en fer, en oméga 3, en minéraux et en fibres pour le microbiote. Elles sont très utiles en cas de dénutrition protéique. On peut les utiliser dans les potages, les yaourts ou, comme ici, dans les desserts.