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Les recettes de l’atelier février 2025 – partie 1

fenouil
fenouil

Velouté de fenouil et son nuage de crème

Temps de préparation: 10 min Temps de cuisson : 20 min

Les ingrédients (pour 3 personnes) :

  • 1 bulbe de fenouil
  • 1 blanc de poireau
  • 3 pommes de terre  
  • 1 carotte
  • 1/2 L de bouillon de volaille
  • 1 jaune d’œuf
  • 7,5 cl de crème fraîche
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de feuilles de thym
  • Sel, poivre

Les étapes :

  • Commencer par préparer le bouillon de volaille : faire bouillir 500 ml d’eau et un bouillon ou cube de volaille.
    (S’assurer au préalable dans la liste des ingrédients qu’il ne contient pas de glutamate de sodium si vous y êtes sensible, si vous avez un mauvais goût en bouche ou encore des problèmes de déviances du goût. Vous pouvez utiliser des bouillons gélifiés).
  • Couper le bulbe de fenouil en lanières et le blanc de poireaux en tronçons.
  • Chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole et y faire fondre doucement le fenouil et le poireau à couvert en remuant de temps en temps.
  • Pendant ce temps, éplucher la carotte et les pommes de terre et les couper en cubes d’environ 1 cm.
  • Ajouter le thym et les cubes de pommes de terre et de carotte dans la casserole. Saler, poivrer et mouiller avec le bouillon de volaille. Laisser cuire à couvert 10 minutes.
  • Préparer le velouté : mixer l’ensemble au mixeur plongeur ou au blender. Remettre dans la casserole à feu doux et ajouter le jaune d’oeuf tout en remuant vivement au fouet, puis verser la crème fraîche.

Les astuces et recommandations diététiques

Cette délicieuse et onctueuse préparation, apaise les troubles digestifs grâce au fenouil et au thym la composant.

Elle se déglutie aisément.