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Les recettes de l’atelier décembre 2025 – partie 3/6

canard clémentines
canard clémentines

Canard aux clémentines

Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 25 min

Les ingrédients :

  • 4 échalotes
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 poignée de raisins secs
  • 1 grosse c. à soupe de miel
  • 3 grosses aiguillettes de canard (150 g) ou 1 filet de canard
  • 3 clémentines
  • 5 belles feuilles de basilic frais
  • Poivre, sel

Les étapes :

  • Préchauffer le four à 200° C (th. 6-7).
  • Eplucher et émincer les échalotes, les faire revenir dans une poêle avec l’huile d’olive. Quand elles commencent à se colorer, ajouter les raisins secs puis le miel, laisser caraméliser à feu doux.
  • Pendant ce temps, éplucher les clémentines et ciseler le basilic.
  • Dans un sachet cuisson pour four traditionnel, déposer une aiguillette de canard, saler, poivrer. Disposer autour quelques quartiers de clémentine, recouvrir d’échalotes caramélisées et de basilic ciselé.
  • Fermer hermétiquement le sachet et le faire cuire au four pendant 20 à 25 minutes.

Les recommandations diététiques

Une revisite du canard au orange en version « sac de cuisson » au four pour éviter les mauvaises odeurs.