
Tartelettes aux 3 saveurs (tomate, chèvre et basilic)
Temps de préparation: 10 min Temps de cuisson : 20 min
Les ingrédients :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 500 g de fromage blanc
- 2 bûches de fromage de chèvre
- 6 œufs
- 6 tomates
- 100 g de gruyère râpé
- 10 branches de basilic frais (ou 2 c. à s. de basilic séché)
Les étapes :
- Préchauffer le four à 200° C (th. 6-7).
- Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, les œufs et le chèvre coupés en très petits morceaux.
- Ajouter le gruyère râpé et les feuilles de basilic coupées en morceaux ou 2 c. à s. de basilic sec.
- Assaisonner.
- Éplucher les tomates (avec un épluche tomate), les épépiner et les couper en dés.
- Ajouter ces dés de tomates au mélange.
- Étaler la pâte, couper des cercles à l’aide d’un emporte-pièce et les mettre dans les moules à tartelettes.
- Remplir les moules ensuite avec le mélange et faire cuire 20 minutes.
Les recommandations diététiques
Recette nutritive, riche en protéines qui peut être faite à l’avance, congelée. Elle est tout indiquée en cas de fatigue et/ou de perte d’appétit.
Lorsqu’on a peu d’appétit et/ou des nausées il est recommandé de fractionner les repas et de consommer les aliments sous un petit volume.
En cas de nausées, on préférera consommer les quiches plutôt froides.
Privilégier l’utilisation des œufs « bleu-blanc-cœur » pour leur apport en oméga 3.
Le basilic est un anti-oxydant et un antispasmodique. Il permet de mieux apprécier le goût des aliments lorsqu’il y a une déviance du goût et de l’odorat.