Crème renversée au citron
Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 35 min Temps de repos : 3 h
Les ingrédients :
- 1 citron vert (non traité)
- 3 œufs
- 40 cl de lait demi-écrémé
- 30 g de sucre blond de canne
- 4 c. à c. de caramel
Les étapes :
- Préchauffer le four à 150° C (th. 5).
- Verser le lait dans une casserole et râper le zeste du citron au-dessus. Porter à ébullition à feu moyen, puis retirer du feu et laisser infuser 10 minutes.
- Pendant ce temps, presser le citron pour recueillir son jus et verser-le dans un saladier.
Ajouter les œufs et le sucre, puis mélanger. Verser le lait infusé dans le saladier en filtrant (pour éliminer le zeste) et mélanger au fouet. - Déposer le caramel au fond de 4 ramequins, puis verser la crème par-dessus.
- Disposer les ramequins dans un plat allant au four et y verser de l’eau chaude aux trois quarts.
Enfourner pour 30 minutes environ. - Vérifier la cuisson en enfonçant une pointe de couteau dans la crème : elle doit ressorti propre.
- Laisser refroidir, puis réserver au moins 3 h au réfrigérateur.
Servir frais!
Les recommandations diététiques
Le citron est indiqué en cas de diarrhée.
Il faut le choisir de préférence bio surtout si on utilise le zeste.
La cuisson permet d’adoucir l’acidité du citron et la recette peut être proposée de par sa texture onctueuse, en cas de problèmes en bouche (aphtes, mucites) et de sensation de bouche sèche.
Privilégier l’utilisation des œufs « bleu-blanc-cœur » pour leur apport en oméga 3.


