
Risotto acidulé
Temps de préparation: 15 min Temps de cuisson : 25 min
Les ingrédients (pour 4 personnes) :
- 280 g de riz à risotto
- 1 oignon moyen
- 1 citron bio
- 60 g de beurre
- 5 cl d’huile d’olive extra vierge
- 1 cœur de bouillon de légumes délayé dans 1 L d’eau
- 7 cl de vin blanc sec (optionnel) ou vinaigre
- de vin blanc
- 60 g de parmesan râpé
- Sel
Les étapes :
- Rincer le riz sous un jet d’eau froide.
- Préparer le bouillon en mettant un cœur de bouillon de légumes à chauffer avec 1 L d’eau.
- Emincer l’oignon et le faire suer dans une casserole sur feu doux avec l’huile et 20 g de beurre chaud. Pendant ce temps, écraser légèrement le citron à l’aide des paumes de mains, zester le citron et presser le jus.
- Eventuellement, lorsque l’ensemble devient translucide mouiller avec un peu de vin blanc.
- Ajouter le riz et laisser rissoler 3 min pour l’enrober de gras. Ensuite, augmenter le feu (feu moyen).
- Continuer la cuisson en ajoutant le bouillon très chaud peu à peu et sans cesser de
mélanger pour laisser l’eau s’évaporer. - Ajouter la fin du jus de citron à votre convenance en fin de cuisson.
- Lorsque le riz est totalement cuit, sortir du feu, incorporer le beurre restant (coupé en morceaux), le zeste de citron râpé, le jus d’un demi citron et le parmesan râpé.
- Mélanger et servir immédiatement
Les recommandations diététiques
Le citron est indiqué en cas de diarrhée.
Un citron issu de l’agriculture biologique est préférable notamment lorsque les zestes sont utilisés.