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Les recettes de l’atelier juin 2025 – partie 2

risotto
risotto

Risotto acidulé

Temps de préparation: 15 min Temps de cuisson : 25 min

Les ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 280 g de riz à risotto
  • 1 oignon moyen
  • 1 citron bio
  • 60 g de beurre
  • 5 cl d’huile d’olive extra vierge
  • 1 cœur de bouillon de légumes délayé dans 1 L d’eau
  • 7 cl de vin blanc sec (optionnel) ou vinaigre
  • de vin blanc
  • 60 g de parmesan râpé
  • Sel

Les étapes :

  • Rincer le riz sous un jet d’eau froide.
  • Préparer le bouillon en mettant un cœur de bouillon de légumes à chauffer avec 1 L d’eau.
  • Emincer l’oignon et le faire suer dans une casserole sur feu doux avec l’huile et 20 g de beurre chaud. Pendant ce temps, écraser légèrement le citron à l’aide des paumes de mains, zester le citron et presser le jus.
  • Eventuellement, lorsque l’ensemble devient translucide mouiller avec un peu de vin blanc.
  • Ajouter le riz et laisser rissoler 3 min pour l’enrober de gras. Ensuite, augmenter le feu (feu moyen).
  • Continuer la cuisson en ajoutant le bouillon très chaud peu à peu et sans cesser de
    mélanger pour laisser l’eau s’évaporer.
  • Ajouter la fin du jus de citron à votre convenance en fin de cuisson.
  • Lorsque le riz est totalement cuit, sortir du feu, incorporer le beurre restant (coupé en morceaux), le zeste de citron râpé, le jus d’un demi citron et le parmesan râpé.
  • Mélanger et servir immédiatement

Les recommandations diététiques

Le citron est indiqué en cas de diarrhée.

Un citron issu de l’agriculture biologique est préférable notamment lorsque les zestes sont utilisés.